Гуттаперчевость

Леони Дантес
Скрыть гуттаперчевость душевную пытаясь,
Дорогой памяти вселенскою бреду:
Нет! Не была я, клоунессой  оставаясь,
Среди шутов еще одной  в ряду!

Ведь скоморошество благословил  Всевышний,
Когда   людей  зачем-то  создавал,
С тех самых пор,  на свет  являясь, ближний
Не в мир  приходит, а  на карнавал.

        Вросли в лицо улыбчивые маски,
        Глаза пустые в прорези окон.
        И смотрят оба:  человек – на  краски,
        А на него  - тот Человек с икон…

Вот  прилепилась  женщина к мужчине,
Одну лишь  эту заповедь поняв,
Обнажена, останется  в личине,
Одежды  с сердца пыльные не  сняв.

Он как актер  бродячего театра
Ей прочитает старый монолог,
И верит  Мценского уезда Клеопатра,
Что сам  Антоний так любить не  мог.

        Вросли в лицо улыбчивые маски,
        Глаза пустые в прорези окон.
        И смотрят оба:  человек – на  краски,
        А на него  - тот Человек с икон…