Критские сны

Призрак
            ***
На Крите ночь. Кидония уснула.
За морем спит спокойно Та-Кемет.
Луна дорожку в море протянула,
А в южном небе ровный хор планет
Поет о чем-то, что от нас сокрыто,
Журчит ручей и тихо дремлет лавр,
И, видя сны о времени забытом,
Сопит в своей пещере Минотавр.
В чертогах царских – пиршество разврата,
Сидит на крыше старый звездочет,
Плывут во тьме вдоль берега пираты,
И время снова в прошлое течет.
А прошлое исчезло без следа,
Но эта ночь осталась навсегда!
            ***
Ночь по небу звезды разметала,
Крит спокойно дремлет в тишине.
На руинах древнего портала
Жрец беззвучно молится луне,
Жертвенник в глубоком подземелье
Коронован пляшущим огнем,
Рощи наполняются весельем,
Что таилось в прошлом золотом.
Лунный свет, неуловим и зыбок,
Падает на спящие леса,
И как будто тысячи улыбок
В темные стремятся небеса,
Мир, давно исчезнувший навеки,
Снова оживает в час ночной
И текут сверкающие реки
Прошлого под яркою луной...
           ***
Полдневный зной. Безмолвие камней
И пыль тысячелетий под ногами
Скрывают тайны умерших царей,
Смеявшихся, наверное, над нами.
Руины Лабиринта. Минотавр.
Нить Ариадны. Сказочные боги.
Исчезло все. Остались сосны. Лавр.
Холмы. Оливы. Древние дороги.
А фрески завораживают нас,
На красоту былого намекая,
И тает в уголках минойских глаз
Видение потерянного рая.
Но если древность красоты полна,
То носят нас по кругу времена!