Наталья Лавровна

Владимир Годлевский
Эти травы в полях, на реке,
по лесам собирала исправно,
до конца не просохшие травы
поразвесила на чердаке.

Приглашала прихожих на двор,
где пропахло травой и цветами,
и травой или просто шептаньем
изгоняла различную хворь.

Исцеляла невнятной мольбой,
доставала траву из-под крыши,
врачевала придатки и грыжу,
прерывала глубокий запой.

Не способна идти на обман,
медицины не знает заумной.
Не знахарка, а просто колдунья,
«заговорщица», русский шаман.

К ней народная вьётся тропа,
помощь рядом, и путь к ней не долог:
деревенский природный психолог,
по нужде заместитель попа.

Врачеваньем «народным» живёт
в нашем городе некий каналья,
а в деревне у нас бабка Наля
за услуги свои не берёт.

Но узнал я в последний приезд,
что запил бабкин муж — дядя Коля.
Нет спасения от алкоголя,
ведь такая уж это болезнь.