Инфрапетербург-2

Станислав Миков
Метафизическая страсть ко тьме, к страданию и к ночи
В душе отнюдь не улеглась, и кто бы ад мне ни пророчил,
Не в ад, а в город моих снов, холодный, злой, великолепный
Попасть стремлюсь; пусть из оков воспоминаний тех нелепых,
Что память глупая хранит, мне солнце светит - не согреет
Оно бесчувственный гранит; лишь только холодом повеет
Воспоминанье о былом... Воспоминание о вечном
Огне, горящем и живом, огне сверкающем, беспечном,
Трепещущем огнём в оруди, оставленном не здесь, не мною
В веках, стоящих позади за неприкрытою спиною...
Проспектов странный лабиринт, инфрафизически прекрасный,
Как памятник в веках стоит, загадочный, немой,  опасный...