Аналитический игрок

Станислав Миков
Со ртом, обезображенным усмешкой,
Возьми ещё один несчастный стих,
Давай! Анализируй и не мешкай,
Смотри в упор, пока гул мыслей не утих.

Порви его на строчки и на слоги,
Все запятые скрупулёзно подсчитай,
Да авторские мысли и тревоги
В классификацию покрепче запихай!

Что содержание? Ведь образы - есть штампы,
Метанье мыслей бедных между строк.
Зачем тебе все мысли? В свете лампы
Найди мотив, аналитический игрок!

В сверканьи крошечных искрящихся осколков
Увидишь вечности незримой глубину,
Но зыбко так, стремительно-недолго,
В разбитом зеркале... А знаешь, почему?