Отчего

Станислав Миков
Отчего заискрился туманом
Воздух, словно ожившие тени
Что-то шепчут на древнем с странном
Языке не моих сновидений?

Отчего снова мир повернулся
Не орлом и не решкой, а скрытой
Стороной, и зачем я очнулся,
Чтобы вскоре заснуть, как убитый?

Отчего этот сон так блистает,
Что не надо ни слова, ни солнца,
Ни луны, что собой затмевает
Звёзды бледные в тусклом оконце?

Отчего этих странных вселенных
Мысли, образы, песни, картины
Вплетены в сердце мне, словно вены,
Словно капля в сетях паутины?