Узник a. c. пушкин

Ирина Буйлова
Сижу я в консервной банке сырой,
Вскормлённый в навозе червяк молодой,
А грустная рыба, махая хвостом,
Висит на крючке, поймана рыбаком.

Висит, трепыхаясь. Дрожит поплавок.
Вот рыба снята, и холодный крючок
Насквозь, как копьё, протыкает мой хвост,
Зловещий, как рок, заржавевший, как гвоздь.

Вот я под водой. Кровь сочится из ран.
Проклятье тебе, о рыбак, о тиран!
И вдруг гулко сердце забилось во мне:
Речной хищный окунь проплыл в глубине.

Всё ближе и ближе зубастый мой враг,
И я, чтоб спастись, говорю ему так:
«Сейчас ты, о окунь, резвишься в реке,
А съешь меня – будешь висеть на крючке.

Мы вольные рыбы, пора, брат, пора,
Туда, за сарай, где навозу гора,
Туда, где рыбалок нет, так их растак,
Туда, где на воле гуляет червяк!»