Пятый диалог

Леони Дантес
Улица. Поздний вечер.  По тротуару быстро   идет девушка и все время испуганно оборачивается на мужчину, который пытается  ее догнать. Рядом с ними  невидимые идут их ангелы-хранители.
- Неужели ты  допустишь, чтобы он  совершил преступление?!
- Клянусь, я сделал все,  что мог.  Я часами, да что там,  целыми сутками вызывал  у него добрые мысли, светлые сны,  но дьявол, сидевший  рядом, нашептывал ему  слова искушения. Он был сильнее меня. И вот…Ох, какая  ужасная работа. Что-то  они все-таки там, наверху не додумали.    
- Но ведь ты же можешь уговорить его?
- Я же уже пробовал –ничего не выходит.
- А если вмешаться как-нибудь иначе?
- И что ты предлагаешь?
- Да пусть  совесть заговорит, в конце концов!   А то она вечно  что-то там тихо бормочет. Ничего не слышно.  Нет бы, греметь, требовать, стыдить!!! Вот и результат !…Да делай же что-нибудь – он уже настигает ее!
- А почему ты сам ничего не придумаешь? Ведь ты же ее ангел!  Вот и попробуй спасти ее.
- Да xто-то я не могу ничего придумать.
- Ну вот,  а мне говоришь – сделай, сделай! Ведь ты прекрасно знаешь,  что ангелы-хранители  при  всем своем могуществе не могут воспрепятствовать воле охраняемого.  Мы, конечно, помогаем и оберегаем, но не вправе решать  за человека.  И зачем  Бог дал  этим ничтожным  людишкам свободу выбора.  Ой, что-то я  заговариваться  уже начал...
- Хватит рассуждать,   через минуту  все будет кончено. Может...может попросим Господа?
- Да ты сума сошел! Во-первых,  это ничего не изменит,а, во-вторых, будет прямым искушением Бога, то есть грехом. Ведь мы с тобой  хотим чуда, а    людям нельзя видеть чудеса, поскольку  это, цитирую, "тоже нарушит свободу воли".  А, вообще-то  говоря,  ну чего ты так переживаешь? Ведь  если он совершит задуманное, то  она пойдет  в рай, а вот  он -то  погубит  свою душу и отправится  в ад Так что это не тебе, а мне  надо переживать. Кстати, когда буду давать отчет  на Небесах,  архангел обязательно скажет, что это я  не доглядел,  не оправдал доверие, и еще чего доброго  отправит  в мир видимым, как это уже  было с Вангой  или с Жанной д"Арк.
- Хватит рассуждать. Он  сейчас схватит  ее!!!
- Что же делать? Стоп…Знаю!  Придумал!!!
Мужчина догоняет девушку. Трогает за руку. Она вздрагивает  и оборачивается.
- Девушка, Вы не подскажете, как пройти на Ломоносовскую. 
- Первый поворот  налево.
- Спасибо большое.
Мужчина  быстро уходит. Девушка  облегченно  вздыхает и спокойно идет дальше.
- Как тебе это удалось?!
- Я же говорил, что они не все продумали! В инструкциях ничего не было сказано о  временной потере памяти…