Не ущеми права ребенка! -фельетон-

Александр Иванов
Существует такая непреложная истина. Если вы решили обменять свою квартиру, то вы не должны обидеть своего ребенка или, канцелярским языком, – ущемить его права. То есть, бросить свое дитя из благоустроенной квартиры жить в кладовку, чулан, сарай, халупу, землянку или другое малопригодное для комфортного проживания помещение. В общечеловеческом, моральном смысле это вроде как бы вытекает из природы самих нравственных устоев и опыта семейных отношений гомосапиенсов на протяжении многих и многих тысячелетий развития человечества, а также, – из стремления родителей продолжения своего рода и их постоянной заботы о своем подрастающем поколении (в природе – детенышей). Но на воле это происходит на интуитивно-рефлексном уровне, а в цивилизованном обществе забота родителей о детях регулируется законом.
Сама процедура защиты прав ребенка отлажена до совершенства и схематично, на примере, выглядит так. Вы пишите 4 заявления, от каждого проживающего в квартире человека, длиною около страницы рукописного текста, согласно предлагаемого образца. Не вдаваясь в подробности, главная суть заявления заключена в том, что вы с семьей переезжаете из 2-комнатной квартиры, площадью 28 м2 в 3-комнатную, площадью 44 м2 и просите исполком разрешить вашему ребенку переехать вместе с вами, что, вообще говоря, вполне логично. Причем такое заявление пишет и сам ребенок. Хорошо еще, что мой ребенок уже умеет писать! А представьте себе, как бедствует новорожденный или ясельный субъект? Участь таких детей предрешена, а судьба их незавидна. Они фактически обречены на бесправное существование до тех пор, пока не достигнут необходимого уровня грамотности...
Но вот, например, 27 декабря заявления написаны, и все документы готовы... Вы несете их в выше оговоренную службу слежения райисполкома. Но здесь оказывается, что на первую половину января их принимают только 4 января, во вторник, а коль вы пришли 5, то либо катите домой, несолоно хлебавши, либо сдаете документы на вторую половину января, то есть, на 27 число. Вместе с собой вы обязательно приводите в исполком хозяев той квартиры, в которую вы переезжаете, и они тоже представляют свои документы по полной программе. Все чин по чину, строго, официально и безапелляционно. Тамошний клерк скрупулезно проверяет все бумаги и заставляет переписать заявления, согласно образца, висящего в коридоре. В образце – тот же смысл содержания, но другой порядок перечисления фактов и слов в предложениях. Но спорить бесполезно, иначе, только наживешь себе врагов, и тебе уже никогда не разрешат забрать своего ребенка в новую, так давно желаемую всей семьей квартиру. Наконец, все улажено, и документы приняты.
В пятницу вечером, 21 января, дома раздается телефонный звонок, и клерк любезно сообщает, что в понедельник утром ей нужны заявления от владельцев той квартиры, в которую мы переезжаем, причем, – заверенные нотариально. Почему их нельзя было потребовать 5-го января, когда хозяева были рядом с ней, неизвестно. Задавать лишние вопросы – себе дороже. Значит, в субботу необходимо разыскать незнакомых людей и свозить их к нотариусу.
Предложенный в заявлении текст гласит: "Я, такой-то, хочу выехать из своей квартиры". И все! Нотариус с психикой нормального человека заверять такие заявления не желает. Он вообще такой текст видит первый раз в своей нотариальной жизни. Он не понимает самого содержания заявлений и их смысла. Зачем и кому они нужны, и не является ли вся затеянная кампания издевательским розыгрышем над ним самим? Если не понимает нотариус, то как ему может объяснить простой смертный человек, который к тому же сам тоже не понимает и даже не видит никакого логического смысла, хотя сам является логиком по образованию и специальности? В итоге, во второй нотариальной конторе правдами и неправдами все же удается уговорить (но не убедить) нотариуса и получить один документ. Муж – шофер автобуса и в субботу – на смене, поэтому его приходится везти к нотариусу уже в понедельник утром, а оттуда – срочно в исполком!
Получить разрешение 1 февраля не удалось, так как самого разрешения не существовало в природе. Его просто не сделали. По этому поводу юрист обменного бюро срочно выезжал к юристу исполкома и проводил, как сейчас модно говорить, консультации. Сколько они проходили и какой характер (дружественный, антагонистический, непримиримый) носили, я не знаю, но в итоге этой титанической борьбы умов и искусного проявления профессионализма родился образец нового заявления, который я как раз сейчас держу в руках. Текст его полностью повторяет заявление от 27 декабря и 5 января и имеет тот смыл, что я выезжаю из квартиры 28 м2 и въезжаю в квартиру 44 м2 и прошу разрешить моему --ребенку выехать вместе со мной. Но здесь добавляются три слова: "доля дочери – 1/4". Вот тут уже я ничего не понимаю! Если семья состоит из четырех человек, то доля дочери, несомненно, равная 1/4, и собака-пудель и кошка (черепаховая с белым) претендовать на свою долю никак не могут, да и делают даже таких попыток. Зачем вообще нужно такое заявление?
Очевидно, что здесь имеет место один из двух вариантов. Или в конторе исполкома совсем плохо с арифметикой, но коль дроби в мое время проходили во втором классе, то навряд ли образование у клерков ниже этого уровня, а если это так, то самих клерков необходимо срочно заменить, чтобы не смешить общественность. Или здесь налицо факт умышленного саботажа и издевательства над личностью ни в чем не повинных граждан. Но, что самое удивительное, – контора эта носит название – отдел народного образования. Как вам это нравится? Сапожник – без сапог! Если слуги народа не знают дробей, то пусть привлекут себе на помощь подвластных им учащихся, начиная с 3-го класса и выше, для факультативных практических занятий в кабинете №409-а.
Ясно, что основная масса чиновников – это безропотное, бездумное и угнетенное племя, которому вменено выполнять порученные обязанности и не надлежит обдумывать или осознавать их. Но где-то наверху есть и те, которым поручено немного обдумывать? Не может же на всех уровнях власти работа вестись самотеком, без логики и здравого смысла. Хоть нам и не известны фигуры этих мыслителей, но сам факт их незримого существования почти очевиден. Пора им выйти из засады и заняться делом!
P.S. история эта пока не закончена. Возможно, будет и вторая серия? А может, это – сериал? Время покажет!

02.02.2000 г.

Опубликована в газете
«Аргументы и факты», №9
03.03.2000 г. под заголовком
«Этот издевательский
жилищный вопрос».