Жизнь? За царя? Сусанинское

Владимир Годлевский
Когда в России время было Смутным,
в Отечестве отсутствовал закон —
литва с поляком шастали повсюду
и воровские шайки казаков.
Когда в лесах «природный царь» Мишатка
с мамашей Марфой прятались от зла,
одна такая воровская шайка
вступила на окраину села,

где проживал мужик — Иван Сусанин (1).
В селе, стоящем средь глухой тайги,
он был вполне зажиточный крестьянин.
И вот к нему врываются враги
и, части тела дверью зажимая,
пытают страшной пыткою дверной:
скажи, куда, мол, бабы убежали,
где русский царь, где деньги и зерно.

Иван в ответ на пыточные козни
открыл бандюгам, где его казна,
отдал зерно, про женщин раскололся,
а про царя — сказал бы, да не знал.
Тогда враги Сусанина убили —
и побежали в рощу баб искать.
Вот так по правде всё происходило (2)
в избушке у окраины леска.

В геройствах русским не было препона,
и этим мы прославились не зря:
что между русских не найти шпиона,
что всяк готов погибнуть за царя.
В последние столетья совершенно
преобразилась Русская Земля:
теперь иной без пыток и мучений
врага направит в сторону Кремля.

7 января 2001 г.
____________
(1) Сусанин Иван Осипович (?-1613), крестьянин Костромского у. Согласно сомнительной официозной версии, зимой 1613 завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото (зимой? в болото? – В.Г.), за что и был жестоко замучен. Якобы подвигу Сусанина посвящена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».
(2) См.: Соловьев С.М. О статье г. Костомарова «Иван Сусанин» // Соловьев С.М. Соч. В 18 Кн. М.: Мысль, 1990. Кн. V. Т. 9-10. С. 339-345.

На фото: Федор Шаляпин играет роль Ивана Сусанина в опере М.Глинки "Жизнь за царя".