К Елене

Long Mac
Эпиграф:
Елена, красота твоя
Никейский челн дней отдаленных,
Что мчал средь зыбей благовонных
Бродяг блужданьем утомленных
В родимые края.
(Эдгар По)

Я не видел тебя столько дней, Елена,
Остывает душа у развалин ушедшего времени.
Ночи стали длинней,
И нести все трудней
Пустоту уплывающих дней.
Нет, поверь мне, ужаснее бремени.

Не могу без тебя, не могу!
Что пустая тоска человека,
По сравнению с той, что сжигает мой мозг без тебя,
Ям - толпой изгоняемый странник.
Ты - на том берегу,
Над крестами Голгоф,
Над паденьем империй, пожарами века
Я бреду сквозь туман мирозданья,
Капли боли роняя в океаны незнанья и скорби.
Я - избранник мечты,
Той жизни, нездешней, избранник
Замыкаю спираль, горизонты трехмерные горбя.