Безмерное величие. Пушкинcкое

Владимир Годлевский
          «Ростом высокая, с баснословно
          тонкой тальей при роскошно
          развитых плечах и груди».
          Гр. В.А. Соллогуб о Н.Н. Гончаровой

Он ею был буквально очарован,
она же им, по-видимому, — нет.
Она была всего лишь Гончарова,
а он — уже известнейший поэт.

Но шестнадцатилетняя девчонка
могла кого угодно всколыхнуть:
при талии, необычайно тонкой,
имелась очень развитая грудь.

Великий Пушкин — и его Наталья…
Тут каждый был по-своему велик.
Большой поэт — и тоненькая талья:
контраст, перерастающий в конфликт

Их разделял и карантин холерный,
и реноме великого пера…
А в общем, всё великое без меры
обычно не доводит до добра.
___________
Рисунок Надежды Рушевой