Четвертый диалог

Леони Дантес
Телефонный звонок.
- Алло,  девушка, я по объявлению.
- Да, да, я  Вас  слушаю.
- А это не розыгрыш?
- Да  Вы что,  у нас серьезная  фирма!
- Значит это правда,  что тут написано  в разделе «Продается» «Предлагаем счастье.  Лучшее качество.  Новогодние скидки 15 %. Предоплата. Доставка на дом.»
- Ну  да, все  правильно!
- А какое оно, ваше счастье?
- Ну,  как Вам сказать…Большое. Комфортное. Мы Вам и гарантию  на год выпишем.
- Девушка, послушайте, но ведь так не бывает. Как можно продать  или  купить  счастье!? Ведь это же  не холодильник и не стиральная машина! Ничего  не понимаю…
- Ну как же не бывает,  если  мы его продаем. Да  вот оно лежит  у меня  на столе. Пять  упаковок. И  этикетки  есть,  на которых черным  по белому написано   «Счастье человеческое» Только что  со склада принесли. Ну  чего Вам еще надо-то, не понимаю? Кстати, в  честь Нового года  мы  в подарок клиентам еще и билеты на «Русское лото» выдаем.
- Я, наверное,  сошел с  ума.
- Ну, тогда  не  сюда звоните, а  в психиатрическую  больницу!
Короткие гудки.  Звонок.
- Девушка, не  бросайте трубку…пожалуйста. Мне бы  ну хоть  маленькую  упаковочку, а то, понимаете,  жена  ушла к  другому,  с работы уволили, хоть веревку на  шею да и…
- Да не  волнуйтесь Вы так. Лучше приезжайте и делайте заказ. Кстати, в такой  ситуации, как у Вас,  маленькой упаковкой не  обойтись. Тут  надо,  как  минимум 10  штук, по опыту  знаю.
- А  сколько же это будет стоить?
- 5 тысяч долларов.
- 5 тысяч?!!! Но откуда же  я возьму такие деньги?
- Нет,  ну  я не понимаю, чего  Вы тогда звоните, телефон занимаете? Вы  думаете мне делать нечего? Да у меня тут грузовик с  очередной партией любви приехал, принимать  надо, а  я тут  с Вами болтаю! Прошу больше  не…
- Нет, нет!!!  Я  придумал:  продам квартиру и  приеду  к Вам с  деньгами. Вы  уж пожалуйста, отложите для меня десять пачек.
- Ну вот, другое дело. Конечно, у  нас  все нарасхват, но так  уж и быть, для  Вас отложу. Приезжайте!
Год спустя.
- Здравствуйте, девушка. Вы  меня  помните? Я год назад квартиру продал и  купил  у Вас десять пачек счастья.
- Да, да, припоминаю. Ну и как?  Вы счастливы?
- Что Вы, я  теперь на вокзале  ночую, жена уехала с новым мужем  за  границу, а работу бездомному  не  дают…
- Да  что  Вы говорите?! Ай-ай-ай! Наверное, я Вам бракованное счастье выдала. А что же  Вы не пришли и  не заменили в течение года?
- Да  я  все  ждал,  надеялся…
- Ждал,  надеялся. Тоже мне.  А теперь срок гарантии  кончился.  Ничем  не  могу помочь. До  свидания. Петя, Петь,   проводи  этого гражданина до выхода.
- Но  как же…что же мне   теперь делать.
- Будьте счастливы…как умеете.