(к вопросу о политических партиях)
Думаю, что меня поправят, если буду не точен в суждениях. На мой взгляд, именно анархисты в середине 19 века предложили новый, пока еще не востребованный обществом, миропорядок, в смысле устройства гражданского общества.
Обратимся к Советскому энциклопедическому словарю:
«АНАРХИЗМ- (от греческого anarchia – безвластие), мелкобуржуазное общественно-политическое течение, которое выступает за немедленное уничтожение всякой государственной власти (в результате «самопроизвольного», стихийного бунта масс) и создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей, отвергает политическую борьбу рабочего класса, диктатуру пролетариата, политические партии. Анархисты – противники марксизма, коммунистического движения. На почве анархизма возник анархо-синдикализм, как оппортунистическое течение в рабочем движении, находящееся под влиянием анархизма. Отвергает политическую борьбу, руководящую роль политических рабочих партий, считает высшей формой организации рабочего класса профсоюзы (по-французски – синдикаты), к которым должны перейти средства производства. Выступает за тактику «прямого действия» (саботаж, бойкот, экономическую забастовку и, как «высшую форму» борьбы, всеобщую экономическую стачку). Наибольшее распространение получил в начале двадцатого века; сохранил известное влияние среди некоторых слоев рабочего класса и мелкой буржуазии. В ряде вопросов анархо-синдикалистские позиции занимала «рабочая оппозиция» в РКП(б).»
А сейчас попробуйте еще раз перечитать характеристику анархизма и анархо-синдикализма с учетом советской цензуры, дискредитации анархизма, как идейного противника марксизма, в свете экономических забастовок учителей и шахтеров, и социального недовольства в наши дни.
Обратим свое внимание к идеологам и теоретикам анархизма. Кто же они?
«Штирнер Макс (настоящее имя и фамилия Каспар Шмидт) (1806-56) – немецкий философ. Проводил идеи эгоцентризма: единственная реальность «Я», индивид. Анархизм и индивидуализм Штирнера резко критиковали К.Маркс и Ф.Энгельс в «Немецкой идеологии».
«Бакунин Михаил Александрович (1814-76) – русский революционер, теоретик анархизма, один из идеологов революционного народничества. С 1840 за границей, участник Революции 1848-49 (Париж, Дрезден, Прага). Сотрудничал с А.И.Герценым и Н.П.Огоревым. Организатор «Альянса социалистической демократии». С 1864 член Первого Интернационала, выступал против марксизма, отрицал политическую борьбу рабочего класса».
Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921) – князь, русский революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. В 1872-74 вел революционную пропаганду среди питерских рабочих. В 1876-1917 в эмиграции, участник анархических организаций, член научных обществ. Автор по этике, социологии, истории Великой французской революции. Воспоминания «Записки революционера».
Как мы видим теоретиками анархизма были люди незаурядные и весьма известные в свое время. Большевики постарались дискредитировать идеи анархизма, хотя тот же Ленин называл анархистов «железным кулаком революции», потому что идеи анархизма поддерживали революционно настроенные матросы Петербурга и Кронштадта, достаточно образованные люди для того времени, с железной дисциплиной и централизованным управлением. С анархистами большевики расправились в последнюю очередь к середине 20-х годов. Но известен факт, что когда анархисты потребовали отпустить их из тюрем и ссылок на похороны своего вождя, Кропоткина, то правительство Ленина, опасаясь вооруженного мятежа, вынуждено было пойти на этот шаг, оговорив условия, что все должны вернуться назад в лагеря после похорон. И все до единого сдержали данное слово.
Листаем дальше Советскую энциклопедию:
«Князь Потемкин Таврический» – броненосец «Потемкин» Черноморского флота, на котором произошло первое массовое революционное выступление в вооруженных силах России в революцию 1905-07»
«Шмидт Петр Петрович (1867-1906) – лейтенант Черноморского флота, руководитель восстания на крейсере «Очаков» (1905) член Севастопольского Совета. Расстрелян.»
«Железняков Анатолий Григорьевич (1895-1919) – участник Октябрьской революции (Петербург, Москва) герой Гражданской войны (на Украине). Матрос Балтийского флота. Анархист. В январе 1918 года начальник караула Таврического дворца, предложил депутатам Учредительного собрания покинуть дворец. Погиб в бою.»
«Махно Нестор Иванович (1889-1934) – один из главарей мелкобуржуазной контрреволюции на Южной Украине в Гражданскую войну, анархист».
«Махновщина – анархо-кулацкое-крестьянское движение под руководством Н.И.Махно в 1918-21 на Южной Украине. В период германской оккупации и деникинщины – антипомещечье, опиралось на трудовое крестьянство; в борьбе против Советской власти – на кулачество. Основа вооруженных сил – высокоманевренные конные отряды (общей численностью до 35 тысяч человек). Ликвидирована Красной армией».
«Бей белых, пока не покраснеют! Бей красных, пока не побелеют!»- под таким лозунгом анархисты-махновцы долгое время защищали от грабежей значительную территорию Южной Украины.
Все эти факты я изложил для того, чтобы привлечь внимание читателей к идеям анархизма, призывающим отказаться от политических, а законодательную власть в стране передать отраслевым профсоюзам, выражающих интересы всех слоев трудящихся (крестьян, служащих, предпринимателей, рабочих, учителей и т.д.), представляющих экономические интересы всего народа нашей страны. И я уверен, что рано или поздно так и будет, но произойдет это событие, скорее всего, в силу стихийного бунта, может быть, уже в конце Нового 2001 года, когда накопившиеся государственные долги и война в Чечне станут непосильным бременем для государства. Для блага стабильного и сильного гражданского общества необходимо прекратить все политические игрища, и только через профсоюзы может быть реализовано право любого гражданина на власть.
Всего Вам Доброго!
декабрь 2000