Парафраза Рождества. Рождественское 7

Владимир Годлевский
В России ожидают Рождества,
но на пути от нас до Вифлеема
горячие турецкие гаремы
и алтари другого божества.

Там пламя не колышется свечи,
не оживает ласковая хвоя
декабрь не начинает годовое
сидение в рождественской ночи.

Звезда малоазийская тускла,
не распростёр над нею ангел крылья.
Здесь даже не известно, что Мария
из Назарета странствовать ушла.

Она о судьбах думает своих.
Посланцы, свыше посланные, были
великодушны и предупредили,
что ей дано, и что ей предстоит.

До Рождества пустые дни летят
и приближают праздник непреклонно.
Мария спит, но избранное лоно
колеблет нерождённое дитя.

У хлева громко спорят пастухи,
кричат у ложа Девы венценосной.
Мычат коровы, блеют козы, овцы,
летят с насестов куры, петухи.

Иосиф сам не ведает, что он
святой, но понимает всё как надо.
Уже горит вселенская лампада,
уже волхвы собрались на поклон

идти к Нему, поскольку час настал.
Уже кричит роженица. Мария
свой дар бесценный преподносит миру —
и наступает Праздник Рождества!