Гостеника

Людмила Уланова
Мы сегодня встали спозаранку -
Утром лес особенно хорош.
Я возьму с собой большую банку,
Ты ведерко жёлтое возьмёшь.

По тропе извилистой и длинной,
Мимо сосен с кожей золотой
Мы пойдём с тобой не за малиной,
Не за земляникою лесной.

Не пойдем сегодня к груше дикой
И не будем бедную трясти.
Помни, мы идём за гостеникой!
Я к ней знаю тайные пути.

Там, вдали от солнечных полянок,
Где вовек никто костров не жёг,
Не разбрасывал консервных банок,
Там, где липки сгрудились в кружок,

Где прозрачно-зябкие осинки
Ёжатся от близости болот,
Там на мягком мху, как на перинке,
Гостеника-ягода растёт.

Непонятно радужного цвета,
Яркая, как россыпь огоньков,
С запахом весны и вкусом лета,
С нежным привкусом волшебных снов.

Там, где воздух влажен и прохладен,
На задворках сумрачных лесных
Гостеника прячется от жадин
И к себе не подпускает их.

Только тот, кто гостю рад любому -
Не для виду рад, а от души -
Тот, с кем жадность вовсе не знакома,
Эту ягоду найдет в глуши.

Гостеника радость и везенье
Принесет в гостеприимный дом…
Доченька, развей мои сомненья!
Мы с тобой не зря туда идём?