Ареопаг под сикомором. After Nellie Tkachenko

Владимир Годлевский
     «Читаешь книгу — видишь фигу».
      Русская пословица

Огромный сикомор(1) взращённый у воды,
простёрший ветвь над Средиземным морем,
влечёт меня собрать смоковницы плоды,
ареопаг(2) созвать под сикомором.

Хоть невелик и некрасив смоквяный плод,
а дерево — всего лишь крупный фикус,
вкусить плодов его пленительную плоть
я ощущаю настоящий искус.

Уже известно, что почти в любом сельпо
их продают под именем инжира,
но я те смоквы будто вижу пред собой
добычей палестинских фуражиров.

И те плоды хотел бы с дерева поесть,
на дереве их чертовая уйма.
Проблема в том, как бы на ствол его залезть,
а ствол — материал гробов для мумий.

Спускали этот гроб во тьму подземных нор —
в нём мумия лежала, как живая.
За это многие не любят сикомор
и «деревом фигОвым» называют.

Он там — везде, в России он — нигде
его не знают мужики и бабы,
и мало кто ещё из наших посидел
под этим под библейским баобабом.

Поскольку сикомор в России не растёт,
пожать плодов смоковниц не сумею.
Чтобы сорвать такой ветхозаветный плод,
по крайней мере, нужно быть евреем.

Тут я предался размышлениям: кабы
собрать ареопаг под местным дубом
у нас… Да дали дуба местные дубы,
а сикомор в России недоступен.

Проник мне в душу этот древний сикомор,
как слово, извлечённое из Книги.
Теперь я понял, почему с недавних пор
читая книгу, часто вижу фигу.
. . . . . . .
А ты в Святых местах, у чёрта на рогах
бытуешь. Я к тебе небезучастен.
На этих средиземноморских берегах
босой ноги нечётких отпечатков —
следов твоих — я не нашёл. Ареопаг
был бесподобно туп в своих советах.
И сикомор был — дуб. И я был — дуб…, но благ
и наг — и был влюблённым беспросветно.
______________
(1)СИКОМОР (библейская смоковница, инжир, фиговое дерево) — дерево из рода фикус семейства тутовых. Древесина сикомора в Др. Египте использовалась на гробы для мумий.
(2)АРЕОПАГ (греч. Areios pagos, букв. — холм Ареса), 1) Орган власти в Др. Афинах. 2) В переносном смысле — собрание авторитетных лиц для решения каких-либо вопросов.