А все собаки по осени...

Айна
…А все собаки по осени
С ума сходили от лая,
А ветер пел, рассыпаючи
Их лай на многоголосье.
Тогда погода на улице
Была какая-то злая,
Как будто небо напутало,
Наворожило ту осень.

Как будто небо накликало,
И накричало надрывно
На перепутье над пристанью,
Под непрестанным укором,
И над вороньими криками,
В предначертаньи разрыва
Не видно звёзды за тучами,
Не видно звёздного взора.

А замутнённое озеро
Посеребрило ребристо
Каменья дна, уходящие
В заворожённость,
                и сонно
Покрыв ознобом как озимью,
Взметнуло рыжие листья,
И зачарованно кануло
В огонь, шуршащий бездонно.

А над вороньими стаями
Горел закат, умирая,
Покрыв кровавыми каплями
Верхушки меркнущих сосен,
А все собаки по осени
С ума сходили от лая,
А ветер пел, рассыпаючи
Их лай на многоголосье…
                20.10.00