Гекатомба. After Eclogue

Владимир Годлевский
       "Сигаретный мой бычок белой масти",
       Эклога

       «...В жертву народ приносил там на бреге
       Чёрных быков...»
       Гомер, Од. III, 5-6. Перев. В. Жуковского

На пепельнице тихо возлежит
как косвенный итог бессонной ночи
бычок... Он для своих бычачьих лет
не так велик, и выглядит короче,
чем прочие бычки... Ты ненарочно
ему ещё позволила дотлеть,
не додавив, как следует, о стенку,
не растоптав решительной ногой,
не плюнув на окурок хорошенько.

Он тлел и млел в беспечности благой.
Ему б чернеть своим бумажным боком,
приятно тлеть, а не хладеть иль мокнуть,
но - вытлели табачные волокна.
Ещё почти минуту шёл дымок, но,
у тонкой нити кончик оборвав,
извилистой пространственной фигурой
оставил дым скончавшийся окурок...

Остался фильтр - и тот, погоревав,
остыл. И скорбной похоронной урной
возвысилось собрание бычков,
по краешкам испачканных помадой.

Вставать бы надо! На работу надо!
Лежишь ничком...
_______________________
ГЕКАТОМБА (от греч. hekaton — сто и bus — бык) —
в Др. Греции самое массированное жертвоприношение,
состоявшее из 100 быков.