Береза

Леони Дантес
Стройный стан березы
                приобняв  с тоской,
Утираю слезы
                слабою рукой.
Слышу  я: « Сжигает
                сердце мне огонь:
Жизнь моя стекает
                на твою ладонь.
Для  тебя в ней   сладость,
                горечь   для меня…»
Я к ветвям прижалась,
                голову склоня,
Сорвала шелковый,
                вышитый паток,
Чтоб надеть оковы
                на живой  поток.
Тут краса вздохнула,
                обдала  листвой,
Тихо мне шепнула:
                « Светел образ твой !»
Стоя на опушке,
                вспоминали с ней,
Мы, как  две подружки,
                бег минувших дней.
Помнить  обещалась
                я ее, и Русь, 
И когда прощалась,
                знала, что вернусь,