Мнимый причал. After Noname

Владимир Годлевский
          «...пилигримы уходили в даль,
          не замечая мнимого причала».
          Noname (Ольга Попова)

Причал был мним. На памяти моей
он ритмизован снимком моментальным.
Хотя ментально, но и капитально
причаленных навечно кораблей
печальный строй был выстроен пунктиром
у стенки пирса. Старые буксиры
сюда стянули из последних сил
суда для вечно длящейся стоянки,
для жизни странно-мнимой и двоякой —
синхронно «на земли и небеси».

А рядом с этим рядом корабельным,
наполовину окружив залив,
спадал с горы, красив и молчалив,
портовый город в зелени и в белом.
Такой мираж мне не родных пенат
некрополь кораблей являл как данность.
По существу же он водил нас за нос.
Лишь лёгкий плеск волны давал понять,
что, в частности, и мнимость есть реальность.