Ты мне Белую Птицу напомнила вдруг...

Граф О Quot Ман
* * *

Ты мне Белую Птицу напомнила вдруг.
Только белые крылья сковала печаль.
А на ясные очи упала вуаль
И замкнулся кольца обручального круг.

Закрутилась непросто судьбины спираль,
Заломил, быстро, крылья жестокий супруг,
Не любивший, мечту превративший в испуг.
Ты в болото попала, мечтая - в Версаль.

Знаю, первой любви - чистой, трепетной, - жаль,
Хоть безжалостно душу рвёт ревности плуг.
Почему ж для души нет сталистых кольчуг,
А у подлой судьбы есть стальная скрижаль.

Скрыл болотный туман неба сладкую даль.
Горький привкус тоски в низких окнах лачуг.
Ты из перьев лебёдушек - белых подруг
Сделай крыльям подмогу, израненным, - шаль.

Скинь с себя эту гиблую жолтую сталь.
Неба купол всё так же маняще упруг.
И лети высоко, как когда-то, мой друг,
Где звенит облаков серебристых хрусталь.

Ты мне Белую Птицу напомнила вдруг,
Только белые крылья сковала печаль.
А на ясные очи упала вуаль.
И черней чёрной ночи всё стало вокруг.
 
.....................всё стало вокруг.

         Граф О Ман   1988 г.