Ave maria

Т.Литвинова
1.
АVE

Ты, чей младенец ушел  дальше здешних разлук,
Круг размыкая страданья как времени круг,
В зрячей любви, словно в нимбовой жесткой оправе –
АVE.

Ты, что кормила с руки словно ангелов птиц,
Ты, что над сыном склонялась травою ресниц,
Ты, что от терний Его отказаться не вправе –
АVE.

Ты, что прибита любовью к тому же кресту,
Ты, что оплакала крест и его высоту,
 Ты, что в слезах своих вечных как в горестной славе –
АVE.

Ты, восходящая в сердце, века напролет,
Лучшая скрипка томящихся  боговых нот,
Ты, придающая отблеск божественной яви –
АVE.

Ты, подарившая горечам смысл неземной,
Ты, что за них заплатила безмерной ценой,
Той, что не числится в жизненном скромном уставе –
АVE.

Ты, приручившая землю, вселенную, рок,
Словно зверей, приходящих к тебе на порог,
Ты, что нас ждешь на священной своей переправе –
АVE.

2.
MARIA

Тебе молиться как молиться жизни,
Но для огня твои дрова сырые,
Звезда страдальцев и души отчизна –
MARIA

Разоблаченных бездн темны одежды,
Но ты за нас все бездны отмолила,
И так хрупки века твои и вежды –
MARIA

Но все ж твоя ладонь неколебимей –
Чем смерти упованья даровые,
Ты всех во чреве нас хранишь глубинном –
MARIA

Смерть ищет смерть, жизнь ищет жизнь – и только,
Но мы и той и этой рядовые,
Их общей грустной вечности осколки –
MARIA

Ты не уходишь – всех иконостасов
Превыше твои очи горевые.
Не дай отпасть, не дай с тобой расстатья –
MARIA