Месяцеслов

Владимир Годлевский
Равнинные края невеселы,
и мало созерцателя пленяют.
К началу лета луны полиняют,
а солнце всем сулило насолить.

И мыкается в майской маете
юннат-июнь, безлунный и разгульный.
Не на краю ли юного июля
он заюлил в июльском фуэте?

Течёт весенний сок в осенний смог,
а тот зовёт затейливым обманом -
и исподволь становится туманом
горящего торфяника дымок.

Вослед за августейшим сентябрём
октябрь закономерно ноябрится.
Затлеет, задымит - и загорится
неопалимым лиственным огнём.

Охряный лес прелестен и багрян,
холодною росою серебрёный.
Ещё не пионер, но октябрёнок
взвивается кострами ноября.

Внезапно западает в зимний сон,
исчезнув за широкой русской печью,
такой периодический, но вечно
плохой сельскохозяйственный сезон.
____________________________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)