Пастушка

Величка Марина
Странный мне ночью привиделся сон,
Будто я к феям на бал приглашён.
Будто, когда я вошёл в бальный зал.
Шут у дверей меня важно встречал.
Старый король подошёл ко мне сам,
Строго спросил, верю ль я чудесам.
Я широко улыбнулся в ответ,
Что означало ни да. и ни нет.
Он не спеша мне представил гостей:
Эльфов, шутов, звездочётов и фей,
Принцев, факиров и злых колдунов.
Ведьм и охотниц, отгадчиков снов.

Музыка грянула в полную силу.
Девушка в маске меня пригласила.
"Я лишь пастушка, - сказала она, -
Но на балу этом я вам равна!" –
"Маску сними, - попросил я её, -
Хочется видеть лицо мне твоё." –
"Я лишь пастушка. - она мне в ответ, -
Но у меня разве гордости нет?" –
"Стой же, скажи, почему ты одна?
Где твой пастух?.. "
Вдруг вздохнула она:
"Ах, мой пастух собирается в путь.
Перед дорогой решил отдохнуть.
Слушай же, принц, что легенда гласит:
Замок над озером тёмным стоит.
В нём одиноко принцесса живёт
И у окошка спасителя ждёт.
Друг мой неверный расстался со мной,
Сказкой прельщённый, в чащобе лесной
Хочет он замок волшебный найти.
Из заточенья принцессу спасти.
Для пастуха ль королевская дочь?
Ах, ведь прогонит она его прочь!
Вы не хотите судьбу испытать?
Принцам пристало принцесс выручать!".
Тут я проснулся. Давно рассвело.
Солнечный луч постучался в стекло
И осветил у меня на окне
Девушку, что приходила во сне.
Взяв статуэтку, сказал я ей вслух:
"Кто ты. пастушка, и где твой пастух?"