Свинопас

Величка Марина
Да, чего на свете не случится!
В среду будет двести лет как раз
Как переодевшись знатным принцем
Сватался к принцессе свинопас.
.   Вот уже нахал двором обласкан,
.   Благосклонно принят королем
.   И принцессе, как в известной сказке,
.   Преподносит розу с соловьем.
Хлопают придворные в ладоши,
Ахает принцесса: «О, шарман!»
А лже-принц серебряные ложки
Между делом прячет в свой карман.
.   Шепчут дамы: «Просто Казанова!
.   Перед ним так трудно устоять!»
.   Только, через каждые два слова
.   Почему-то поминает мать.
Но принцесса ничего не слышит,
Смотрит на болвана, чуть дыша,
Влюблена в него уже по крышу –
Как еще в ней держится душа!
.   И садится по тогдашней моде
.   За видавший виды клавесин,
.   Чтоб исполнить модную мелодию:
.   «Все прошло, мой милый Августин».
Всплеск аплодисментов. И забывшись,
Громко заявляет дуралей:
«Да, пожалуй, это покрасивше,
чем повизгивание свиней!
.   Вот, порой, нальешь в корыто супа,
.   Так такой поднимут дикий визг…»
.   Тут сообразив, что ляпнул глупость,
.   Самозванец прикусил язык.
В общей тишине крик мажордома
Прозвучал для всех, как трубный глас:
«То-то рожа мне его знакома!
Это ж наш придворный свинопас!»
.   Завизжали дамы, и в испуге
.   Вылетел из клетки соловей.
.   В гневе приказал король прислуге
.   Самозванца вытолкать взашей.
Вне себя принцесса. И сердито
Трогая подбитый стражей глаз,
Возле поросячьего корыта
Громко матерится свинопас.