Кораблик с контрабандой. Из лагуны noname

Владимир Годлевский
       <Давай гадать по амальгаме глаз
       что отразимо, что неотразимо.
       Глаза годами наблюдали зиму,
       вертевшуюся в профиль и анфас,
       а отражали час, в который мимо
       залива плыл оливковый баркас,
       кричали чайки, корабли встречая,
          и солнце раздавалось, как медаль...
       ...но пилигриммы уходили в даль,
       не замечая мнимого причала.
       И лишь один, - потомок королей, -
       под гримом и под именем случайным, -
       в изломах крыльев, в линиях бровей,
       в ручьях речей пронзительно печальных
       был узнан и взаимно отразил
       не зеркало, а узника за ним.>
       <Noname>

Зачем оливковый корабль
в твою лагуну запричалил -
твой благородный клипер чайный,
колониальный полураб?
Он, приплывая, был печален
и прав был: плавал - и не чаял,
что мог бы быть под стражу взят
и что его по клику чайки
в лагуне в узы зауздят,
канатом к пирсу пригвоздят,
команду вздуют, иззвездят,
а контрабандные оливки
сольют на полицейский склад.
Баклан был копами накликан:
он их обслуживает клику
и получает там оклад.
Но не алкал он судну лиха.
Ведь как: нальют Клико - и кликай!
Кликнёшь - и сам тому не рад.
Простой баклан - он и не пикнет
на репрессивный аппарат!