Хер как буква. Лингвистическое

Владимир Годлевский
     "Пущу перо, но в узде; херить не ленюся;
      Много ль, мало ль напишу стишков, не пекуся"
      Антиох Кантемир, "Сатира на бесстыдную нахальчивость",
      нач. XVIII в.          

      Х, хер - двадцать вторая буква
      в старой русской азбуке;
      «ноги хером» означает кривые ноги;
      «похерить» - зачеркнуть вкрест написанное.
      Толк. словарь

В языковых разнообразных  сферах,
в обычной речи, прозе и стихах
мы применяем часто букву «ха»,
какую раньше называли «хером».

В старинной лингвистической модели
у буквы имя было мудреней.
Теперь мы хуже думаем о ней,
чем эта буква есть на самом деле.

И если я вдруг объяснять начну,
то человек сначала не поверит
в то, что глаголы «херить» и «похерить»
обозначают «накрест зачеркнуть».

Но я и сам поверить бы не смог,
когда меня сразили бы примером,
что оборот престранный: «ноги хером»
обозначает «искривлённость ног».

Теперь уже скажу Вам как эксперт,
что делать, если Вас пошлют на двадцать
вторую букву. Стыдно обижаться
(пусть даже буква и зовётся «хер»).