На выпускной лейтенанту

Анна Рест
1.
Осень.
______Осень.
____________Невпопад
Опадают клены,
И ложится листопад
На твои погоны.
Может сам себе солгал
Ты со мной когда-то?
Что ж, теперь ты - генерал,
В звездах листопада!
Я немного подожду
И, со снегом первым,
Нацеплю тебе звезду
Из снежинки белой!
Только ты не гоношись
Спесью благородной,
А носи ее всю жизнь
На груди холодной!

2.
Остановись, оставь, не тронь!
Забыто, зажило, застыло.
Тебя я щедро наградила:
Глаза - на звезды для погон,
А алый шелк упрямых щек,
В петлицу, - лентой наградною.
Но ты УЖЕ был не со мною,
Когда не знал меня ЕЩЕ!
Прошла сквозь пальцы, ни одним
Кольцом на них не задержалась,
И только на губах осталась
Недоразумением твоим ...
Ты был ужаснейше обманут,
Ты сам себя не узнавал,
Когда одну из двух портянок
Ты именем моим назвал!