Вавилон

Mayra
***
Играй, играй, моя дудка!
Третьего дня
Через эти ворота
В наш город явился
Путник зеленоглазый.
Он ушел отсюда слепым -
Он выплакал глаза свои
У меня на коленях.

***
Задолго до рассвета
Людей на окраинах
Будит пение шакалов.
Далеко разносится оно
Под душными звездами,
И кажется - шакалы тоже
Стары, как мир.

***
Боги! Среди голубых
И белых персидских холмов
Выросли эти пантеры -
Черные гибкие тени,
Неотступные, как мои мысли.
Глаза их - безжалостнее,
Чем луна и солнце.

***
В час, когда наступает ночь
И сумрачные храмы наполняет
Дым сладковатых курений,
О чем тогда шепчутся твои боги
Из желтого старого камня?
- О том, что время щербит
Их мраморные носы,
Что человеческие жертвы
Ныне так редки…
О том, что с каждым годом
Все тяжелее
Давит на их плечи
Этот мир лени и тлена.

***
На эту площадь
В дни казней или торжеств
Стекается весь город.
И когда я смотрю со своей башни
На волнующееся
И многоцветное людское множество,
Я вижу диковинный лес
Деревьев, рождающих ветер.

***
Победители народов,
Побежденные временем!
Ваши гробницы ныне
Слепы и равнодушны.
Величие имен ваших
Уже давно стерлось бы,
Не шепчи их ветер,
Гуляющий
Среди весенних садов.

***
Близко ко мне подошла
И встала, в накидке широкой.
На жемчужных заколках - блики
Предзакатного солнца,
Перламутром запястья охвачены,
Кипарисовые трещотки на щиколотках,
И сандаловый ветер дремлет
В глубине опахала.

***
Город цветов и пыли -
Праха отцветших столетий…
Земли есть лучше,
Но только здесь сладка
Извечная печаль стариков -
О жизни,
Растраченной напрасно.