Закинул невод

А.Лавренов
Закинул невод. На краю земли
Смотрю на воду - вечное занятье.
Где падал снег, там розы расцвели,
Где пир звенел, теперь молчит распятье.

Я тихо жил: ни веры, ни долгов.
Смотрел на звезды, посадил березу.
Я убегал от радости грехов,
Больным стихам предпочитая прозу.

Малютка-родина, о как же ты седа!
Усталых песен стоны вековые
Не воскресят меня, не долетят сюда.
Мой невод пуст, мои глаза - пустые.