Отцу

Одиноких
По крутым берегам,
По широким лугам
Разметав загорелые руки,
Отдыхает отец,
Соломянную степь
Уложив под сердешною грудью.
Седина по вискам,
По усталым плечам,
По сырому песку, по долине
От молочных корней
До небесных сеней
Полыхает крещённою силой.
Возродив на камнях
Светлый дом, тихий сад,
Сыновей всех поставив на ноги,
На часок задремал,
Да затих навсегда,
На века породнившись с землёй.
Где неведом покой
От душевных забот,
Так же вены взбухают, как реки,
и бегут через край,
через томный бурьян
разливаясь по белому свету.
Не теряется след
на извечной земле
от истока до славного устья,
с родниковой водой,
с полевою травой
поднимаясь былинною Русью.