Соломка

Одиноких
"Знал бы, где упасть–
соломки бы постелил…"     
   Ведала матушка пословицу мудрую,
взяла соломку тую да и устелила ею
путь-дороженьку, по которой сыночку
пойти. Все-то камушки, все-то ямочки…
Не дай Бог, споткнется где, – упасет
соломка…
 
Мимо стольных городов,
мимо палевых стогов
пылит, не юлит путь-дорога
горевая, дольная.
Не худая, не ковровая.
Комовая да пеньковая,
не бурьянная, не кружная –
ратная дороженька.

   По точёным камушкам,
   по сырым овражинам,
   не в толпу базарную,
   не к застолью праздному.

Не ковыльною позёмкою,
не периною казенною,
а застелена путь-дорога
мятою соломою.
Не возами обронённая,
не ветрами занесённая,
обережная, та солома
матушкой уложена.

   Не для ока ясного,
   не для гостя званного –
   для сына отважного,
   для дитя нескладного.