Баллада о ночной степи О красных и белых - о наших

Anry Dusser
                I.
Спит под покровом ночи звёздной
Усталым после боя сном,
Ещё разгневанная днём,
Степная тишь - от сечи грозной.
Над пряным запахом полей
Гоняет средь ковыльных трав,
С дневного зноя жар содрав,
Степной кочевник-суховей.
Храп лошадиный за пригорком
Возле фуражного овса...
У костерков дымят махорку,
Басят устало голоса...
                II.
Под гул людской беседы мерный
Кипит, над пламенем играя,
Пшённый кулеш, до самых нервов
Шибая в нос и пробирая...
В речах не слышны ноты фальши:
Всё сокровенное - из душ -
Вернется ль к своей жёнке муж?
И что его ждёт в жизни дальше?
Под треск сгорающих полешек,
Под мягкий шелест бурьянА
Всяк думал о своём, конечно...
В полночный сон вошла Война...
                III.
У пятен тлеющих костров
Под сладкой тяжестью дремоты,
Уткнувшись мыслями в заботы,
Солдаты спали возле дров,
Кто на тачанке под шинелью,
Кто под телегой на земи...
Под предрассветной птичьей трелью,
Под проблеском степной зари...
                IV.
Война. Не слишком часто дарит
Изнеможению и ранам
Покой, который с сёдел валит,
Смыкая веки без обмана...
                V.
Ночной мрак крадучись, неловко
Покинул летний небосклон,
Оставив солнцу царский трон,
Поспешно скрылся за пригорком...
Чуть встрепенулась в небе птаха,
Туман молочный разметав,
И утро свежестью запахло,
Росою землю всю обдав...
Земля смахнула сон ленивый,
Разбередив армейский стан...
Под ржание коней пугливых
Опять военный день настал...
                VI.
И кровь, и смерть в огне сражений,
И порох праведных боёв
Черпнёт до самых до краёв
Народ, терпевший униженья...
1988