Восемьсот какой-то год

Ванецева
Листая старые журналы
за восемьсот какой-то год
я словно захожу в подвалы
в которых прошлое живет.

Мне улыбаются навстречу
и приглашают в хоровод
и кто-то произносит речи
про восемьсот какой-то год.

Он призывает их к надежде
на замечательный исход,
на то, что будущее легче,
чем восемьсот какой-то год.

Я очень плохо понимаю,
какие он имел ввиду
события апреля-мая
в каком-то восемьсот году.

Но большинство чему-то верит
и от судьбы чего-то ждет…
И эта «тайная вечеря»,
и восемьсот какой-то год
меня повергнули в унынье
в каком-то восемьсот году,
как будто я одна бреду
по заколдованной пустыне.

И, «поднимаясь из подвала»,
стирала я холодный пот,
который капал на журналы
за восемьсот какой-то год.

Двадцатый век, мы снова вместе,
но с нами рядышком идет,
а, может быть, стоит на месте.
тот восемьсот какой-то год.