Пять мешков картошки

Владимир Годлевский
Случалось так частенько в старину,
что в закромах российских было пусто.
Теперь с морковью, свёклой и капустой
картофель создал русское меню.

Заполнил наш полуголодный стол
незваный гость — американский овощ,
народу оказав большую помощь
в проблеме пропитанья непростой.

А если закром долго пустовал,
экзотика не виделась нелепой,
и тут картофель пареную репу
повытеснил с народного стола.

При Сталине в деревне был разор,
там голодали тихо и смиренно.
Тогда картошкой выжила деревня,
одной картошкой жил «матрёнин двор» .

И в наше время что-то всё не так
В России ситуация капризна:
То перестройка, то валютный кризис,
инфляция и выборы, Чечня.

Хоть голод и не виден вдалеке
(Минздрав об этом не предупреждает),
но все предусмотрительно сажают
картофель на садовом пятачке.

И пролетарий, и интеллигент
становится на лето агрономом.
Не исключает будущих погромов
текущий политический момент.

Я клубни неказистые мои
кладу на сохранение в подполье.
Картошка — наш своеобразный полис,
на чёрный день страховка для семьи.

Пускай богатый спросит со смешком,
когда зима покажется в окошке:
мол, сколько накопал себе картошки?
А я отвечу гордо: «Пять мешков!»