Gudbrandsdalsost

Владимир Годлевский
Когда вовсю трещал мороз
и с пропитаньем было туго,
мне подарили за услуги
норвежский сыр GUDBRANDSDALSOST*.

Я развернул: и - ё-моё! -
он, как кусок простого мыла,
похож на шашку из тротила
(так представляю я её).

Пластичен, без привычных дыр,
а если взять его за щёку -
по вкусу сладок, как сгущёнка.
Всё что угодно - но не сыр.

И вот тогда решил я сам
как лексикограф по призванью
перевести его названье
себе. Хотя бы по частям.

Ну, слово GUD известно мне.
Оно и Вам известно тоже
и означает: сыр - "ХОРОШИЙ",
а слово BRAND -  "ГОРЕТЬ В ОГНЕ".

Остался непонятный "хвост"
в названьи сыра непростого.
Он сразу два содержит слова:
Какой-то DALS и странный OST.

И тут как будто шепоток
чужой промолвил мне на ухо,
мол, дело тонкое, Петруха,
тут "ДАЛЬНИЙ" видится  "ВОСТОК"!

Как предсказание беды
пришла догадка полиглоту:
на Тихоокеанском флоте
с вооружением склады!

Сыр сообщенье содержал,
большую тайну блока НАТО.
(надеюсь, объяснять не надо?):
"ТРОТИЛ -  ДИВЕРСИЯ - ПОЖАР"!

"Эге, - сказал я сам себе, -
Возьму-ка это на заметку!".
Вот сыр я съем, а этикетку
Пошлю сейчас же в ФСБ.

Эй, патриоты! Мужики!
Вам этот опыт пригодится.
Держите на замке границу
и изучайте языки.

14 февраля 1999 г.

_______________
* Элитный сорт норвежского сыра.