Актер и Смерть

Леони Дантес
Посвящаю  тому Актеру,
который  это сделал…


Среди развалин города, что  прежде
Своей красою был так  гордо славен,
Жила старуха Смерть, и тут Надежде,
Казалось,  места  нет среди развалин.

И где еще недавно так  резвились
И  весело в войну играли дети,
Смертельные враги теперь укрылись,
В помощниках ходившие у Смерти.

Давно их привела к ней  в услуженье
Война - ее старинная подруга.
И вот  убийцы многих по  решенью
Должны были теперь убить друг друга.

Погибли все, и двое лишь остались
От тех, кто умирал здесь для чего-то.
Забыв про все, теперь они старались,
Чтоб у  хозяйки вновь была работа.

Они  жестокой злобою  пылали,
Один - сжимая четки, тот - распятье,
И вместе с пулей  оба  посылали
Врагу, столь ненавистному, проклятья.

Один хотел убить ради Аллаха,
Другой   просил Христа  дать помощь  в этом,
И каждый  без сомнения и страха
Такую просьбу  подкреплял обетом.

Им Небеса  в тот помогать не  стали,
Но удивясь молитвам  их как чуду,
Все суры и псалмы перечитали,
И только «Не убий!» нашли  повсюду.

А Смерть устала ждать законной дани,
И лишь хотела взять с  собою души,
Но увидала  в раскаленной дали,
Что  кто-то   злой ее закон  нарушил.

То был Актер.… Бродил он по   руинам
Того, чем жил  и, что теперь  утратил -
Искал детей: он, чистым и невинным,
Хотел свое  искусство  передать им.

Он говорил, что мир без войн есть где-то,
И каждый, затаив дыханье, слушал,
Читал стихи он, и  слова Поэта
Навек у  Смерти  похищали душу.

Он пел о жизни, о земле, о небе,
О Родине, что в пламени  сгорает
И для того лишь, чтоб  воскреснуть   в хлебе,
Чтоб возродиться в песне, умирает.

Актер все шел, не замечая  Смерти,
Что  рядом с ним   плелась,  забыв про  битву,
Она учила, и  учили дети
О  счастье незнакомую молитву.

А те враги  уже в упор стреляли:
Чтобы убить, они сойтись  решились.
Да только пули их не задевали -
Им виновато  под ноги ложились.

И прочь  бежали в ужасе солдаты,
С душой израненной и телом  без отметин,
Но каждого снедала боль  утраты
Того, чего  он даже  не заметил…