Сестры

Леони Дантес
Воет ветер за окошком
И метет метель.
Замело совсем дорожку;
Знать, далек апрель.
В снежно-белом одеяньи
Зимушка-Зима.
Ей, царице, нету дела
До простых людей.
В шубы белые одела
Черноту ветвей,
Землю русскую укрыла,
Обняла сосну
И глядит на юг уныло,
Вспомнив про весну.
«Не боюсь тебя, сестрица!» –
Молвила она. –
«Не хочу с тобой мириться,
Теплая Весна.
Твой черед придет не скоро,
Вестница любви.
Ты в холодные просторы
Лета не зови!»
Рассмеялась громко, звонко
Ей Весна в ответ.
Беззаботная девчонка
Усмехнулась: «Нет ...
Как бы ты на всех не злилась,
Лютая сестра,
Как бы мне ты не грозилась,
Но твои ветра
Те, что к нам с cобой приносят
Стужу и мороз,
У меня прощенья просят,
Не жалея слез,
И на север улетают
В царство холодов,
Там покорно обитают
Среди скал и льдов.
Лето и Весна сменяют
Осень и Зиму,
И своей красой пленяют,
Свет даря всему,
Вновь цветение приносят
Жаждущей земле,
И не уставая, просят
Солнце о тепле.
Чудеса и превращенья
Длятся круглый год,
И ты времени теченья
Не изменишь ход!»
Так сказав, сестра младая
Унеслась на юг,
А Зима - уже седая
Собрала злых вьюг,
И, нахмурясь приказала:
«Взбейте мне постель,
Мягче пуха одеяло
Ты сотки, Метель!
Больше спорить я не буду,
Лягу да усну,
Хоть на время я забуду
Думать про весну!»

Март 1993г.