Отпусти, цыган, на волю

Леони Дантес
Отпусти, цыган, на  волю
Долгогривого гоня
Погулять по чисту-полю,
Чтоб,   копытами  звеня,
Он в ручье испил  водицы
И  скакал бы до утра.
Ты ж кибиток вереницы
Брось в дороге у  костра.
Позабудь ты смрад кабацкий,
Прогони свою печаль,
Что плясал ты  залихватски
Для  хмельного  богача.
И твой  табор до рассвета
Будет о раздолье петь,
И у дев  младых  браслеты
Не  устанут в  лад звенеть.
С нежной ласкою  гитару
Обними ты  как жену.
Ей – прадедовскому дару
Поклонись как в старину.
Чтоб  струне сладкозвучайщем
Ты  возлюбленным вдруг стал,
Чтоб в  душе твоей пропащей
Свет небесный  заблистал…