Цыгане

Леони Дантес
Цыганскую песню  что-то не  слышно
На наших просторах российской земли.
Куда ж вы,  цыгане,
Вернетесь ли  скоро?
Оставьте мне в память   напевы  свои.
Дорог  степная,  кибитка, лошадка,
Ватага ребячья два топот копыт,
Да  ваша  свобода, да кровь молодая –
Цыгана  гитара  об этом  молчит.
А табор  цыганский  кочует  веками
По пыльным  дорогам   чужбины для  них.
И нет  у них крова, родного порога,
Куда б  долететь мог цыганский  мотив.

Январь 1991 г.