Красная площадь

Леони Дантес
Вхожу на знакомую площадь,
Как будто чего-то ищу.
Быть может уйти было б проще,
Но страха себе прощу!
Что было – давно все забыто,
Что было – быльем поросло,
Что было открыто – закрыто.
/Там снова рождается зло/.
И черная, грубая сила
Москву приказала распять
Приказала нам, а не просила
В церквях себя благословлять.
Мне страшно, но люди не видят
На площади камни в крови,
Христа они так ненавидят,
Как будто не знали любви.
До боли знакомые лица
Не можем узнать больше мы,
Готовы всю ночь веселиться
На пире во время чумы.
Как веру, любовь и надежду –
Оставили все позади.
На белую нашу одежду
Пролили мы кровь из груди.
Тяжелые дни испытанья
На Землю придут, и не раз!
Негаснущий свет покаянья
Да будет спасеньем для нас!...
Вхожу я на Красную площадь,
Как будто на плаху всхожу,
Молчать и умнее, и проще,
Но я эти строки пишу.
Октабрь 1993г.