Петербург

Леони Дантес
 0, как тебя не называли:
 И Петербург, и Ленинград…

Как многолик сей город давний,
Сколь много в памяти хранит
Людей великих и случайных
И не рушим его гранит.
Осенних улиц тишину
Лишь шелест листьев прерывает.
Здесь все знакомо, все пленяет,
В душе смятение являет,
Зовет смотреть на старину.
Вдруг в невских водах, как мираж,
Шпиль золоченый отразится.
На солнце вспыхнут, как жар-птица»
Собор, фонтаны, Эрмитаж,
Нева, проспекты с мостовыми,
Мосты с гирляндами огней,
И над вратами золотыми
Орел с короною своей,
И белой ночи - фей пора,
Дворцов старинные останки,
Вот так смотреть бы до утра
На воду тихую Фонтанки ...
Вот разведенные мосты, вот маяки,
Вот Мариинский,
Собора купола, кресты,
Вот бывший особняк Кшесинской,
Колонна с ангелом святым.
Крестом своим благословляя,
Пред Богом голову склоняя,
В молитве вечно он слагает
Свои озябшие персты,
На колеснице выезжает
С двумя крылами херувим,
В своей руке орла сжимает
И сам стремится ввысь за ним. 
А всадник медный указует
Нам три столетья к морю путь,
Борей, ему покорный, дует
Там, не осмелясь отдохнуть.
Четыре златокрылых льва
На Грибоедовском канале,
Воды стихия и гранит ...
Бушуют волны, бьются в стены
Одета камнем крепость спит,
Восставшая из бурной пены
По воле русского царя…
И вот у нас перед глазами
Стоит над невскими брегами
Величья нашего заря !

Март 1989 г.