Идет облава

Олег Клим
                Идет облава.
                Объект преследованья мал,
                Но различим на фоне черноты,
                Поскольку представляет точку света.
                Вот он на миг пропал ...
                Возможно лишь коты
                Помочь способны. Гонка эта
                Так затянулась, что исчезло убежденье
                В возможности настигнуть беглеца,
                Ведь он не зверь и курсом на ловца
                Бежать не хочет. Если б не веленье,
                Во что бы то ни стало цель настичь,
                Преследователь плюнул бы давно
                На странное желание постичь
                Размеры, суть и форму этой крохи.
                Правителю видать не все равно,
                Хоть царские дела отнюдь не плохи -
                Ему подвластны запах, звук, но свет
                В его владениях отсутствует, и нет
                Ни радуги, ни разноцветных снов,
                Ни самого понятия о цвете.
                Всем верилось в незыблемость основ,
                Пока одной блуждающей комете
                Не вздумалось однажды посетить
                Тот уголок пространства и смутить
                Бесстыдством красок самого царя,
                Который гневом праведным горя,
                Велел послать погоню, но умы,
                Привыкнув мыслить терминами тьмы,
                Как правило понять не в состоянии,
                Что скорость света трудно превзойти,
                Вернее невозможно. И в желании
                Схватить крупицу Млечного Пути
                Царь тьмы смешон, но воля властелина -
                Закон, и будь хоть глина
                В его ногах, пока не рухнул он,
                Идет облава.