Пасмурная баллада

Овчинников
Знамена туч развернуты над миром.
Цепляют краем кружево ветвей,
С багряной бахромой, в огромных дырах,
Как флаги батальона егерей.
Упрямый ливень лупит исступленно
По крышам догорающих лачуг.
Мы с дезертиров оборвем погоны
И слово предоставим палачу.

В чехлы попрячем мокрые штандарты,
Поужинаем вечным ячменем,
На барабане поиграем в карты
И что-нибудь унылое споем:
Как на биваке отогреться сложно
(От града не укроешься плащом),
Как плети чуть помягче сделать можно
(Пойти поторговаться с палачом).

Под утро выползаешь из палатки, -
Опять тумана леший намесил.
Пора идти и собирать манатки,
Но поясница ноет - нету сил,
(Вчера при штурме сбросили лесину).
Неплохо б спину показать врачу,
А раз не по карману медицина, -
Придется обращаться к палачу.

Мой принц! Войска собрались для парада.
Блестит стальная чешуя кольчуг.
По-быстрому раздайте все награды
И передайте слово палачу.