Армейские 3 Один день Духа

Андрей Бэл
Служу – зеленый, молодой,
Потом – котел, старик, домой.
Пока курсант, кровать, лежу.
Уже проснулся, весь дрожу.
Дневальный в крик – орет «Подъём!»
Лечу с кровати. Крики. Стон.
Штаны, портянки, сапоги,
«Хб», ремень, на плац беги.
Команда «Стройся! Становись!»
И по ранжиру сверху вниз.
Сержант, зарядка, я бегу.
Дыхалка- дрянь. Стоп. Не могу.
Толпа как я – устали все.
Эх, полежать бы на росе.
Команда «Шагом! Разомкнись! Напра-во!
Комплекс! Становись!»
Ещё кружок на три км.
Вино, гражданка на уме.
Пришел. Примчался. Добежал.
Задохся весь. Устал. Упал .
Но снова –«Рота! Становись!»
Встаёшь, плетешься в строй и в рысь.
Галопом, шагом строевым.
«Равняйся! Смирно!»
Вновь бежим.
Расположение, кровать.
Опять же «Стройся! Заправлять!
Ровняй! Натяжка! Не стоять!
По голый торс! Пилотки снять!
Марш в умывальник!»
Мыло, грязь.
«Быстрей слоны! Ведь вы же связь!»
Есть паста, зубы. Нет воды.
Урвал три капли и лады.
Бежим. Построились опять.
Равняем койки. «Не стоять!»
Дневальный. Крик. Бежим на плац.
Построились. Сейчас рубать.
На завтрак. «Рота! Шире шаг!
Пилотки снять! Здесь не кабак!»
Столовая. «По десять встать!
Садись! Отставить! Садись! Отставить!
Садись! Раздатчик пищи встать!»
Хлеб, сахар, чай успел урвать.
Немного каши – проживём!
Соль, перец, вилка. Все жуём.
«Кончай! Убраться! Выходи!»
Опять же стройся и иди.
«В расположение бегом!»
Опять равнять. Сперва. Потом.
«На утренний осмотр стройсь!»
Карманы. Лишнее – всё брось!
Ремни, пилотки, сапоги.
Горит – блестит и нет тоски.
Команда – «В класс! Бегом! Садись!
Устав зубри!» Вот это жизнь!
Откинулся. Сиди – пиши.
Стишок последний заверши.
Прекрасно. Отдых. Перерыв.
Перекури, о всём забыв.
Дежурный. В класс. Опять устав.
Мозги в командах и словах.
Чуть – чуть крутнулся – и тащись.
Все учат. Ты сидишь – вот жизнь!
В прекрасных мыслях, в облаках.
Порой в тоске, порой в стихах.
В лазурных думах о любви
О девочке, что ждет вдали.
Вот ты витаешь в облаках.
Магнитофон в твоих руках.
Девчонка. Нежный блеск в глазах.
Темноволосая. В цветах.
Светлое имя. Звать её…
«Взвод встать! Бегом на плац! В ружьё!»
«В ружьё отставить! На обед!»
Вновь строевым. Компота нет.
Пересчитали – нет всего.
Ну не беда, ну ничего.
И снова мы на плац идём. На строевую.
Ноги рвём.
Подошвы плавятся.
Сапог не хватит видно нам на срок.
Шагаем долго. Не могу.
Толпа в поту. Иду – бегу.
Остановились. «Вкласс!».
Ура!
Потом всё снова, как с утра.
За шагом шаг, за часом час.
И плац горит – он против нас.
Но наконец «На ужин марш!»
Стол, хлеб, лавчёнка и шабаш.
Чуть хуже завтрака. Едим.
«Кончайте жрать! Убрать!»
Сидим.
Вновь «Стройся!» Плац. Опять. Опять.
В другие дни – пахать, пахать.
А это – самый легкий день.
Начальства нет. Работать – лень.
Но вот проверка, вот отбой.
Кровать. Матрац. Один. С собой.
«Отставить! 45 секунд!
Раздеться! В коечки!»
Все тут.
Лежат. Весь взвод. Толпа «слонов».
Разделся. В койку. И готов.
Расслабился. Спи до утра.
А завтра снова, как вчера.


Июнь1984г.