Дурной сон

Ирина Буйлова
В наш век космических полётов
Мы современный чтим обман:
Всё как-то реже видим чёрта,
А чаще - инопланетян.

Но мне явился раз в кошмаре
Людского рода супостат.
Глаза огнём горят, как фары,
Как принтер, челюсти стучат.

Он рыкнул: "Дьявол я, и душу
ПРОДАМ, МЕНЯЮ И КУПЛЮ"
Я знаю: это сон, не трушу
И с расстановкой говорю:

"Не предлагай мне деревянных
И акций "Олби-Дипломат".
Теперь, научены обманом,
Мы верим лишь в "In God We Trust".

Он сразу как-то стушевался,
Умерил громкость, сбавил вес,
И тот, кто дьяволом назвался,
Вдруг оказался мелкий бес.

Сказал: "Повсюду зелень эта,
Прохода чёрту не даёт,
Когда-нибудь она со света
Меня, проклятая, сживёт!

На свете без неё ни шага,
Да и в Аду умы мутит -
Она, проклятая бумага,
В геенне даже не горит!

Я временами вспоминаю
Блаженны прежние деньки.
Тогда грустили мы по Раю,
Теперь же Ад - предмет тоски.

А разобраться, что такое
Утраченная нами жизнь?
Снесли котлы, чего-то строим
И говорим, что коммунизм.

Залезли черти на трибуну
И как мессии говорят.
Наш паровоз летит в Коммуну,
А в топке грешники горят...

Теперь у нас совсем иначе,
Свобода, гласность - это да!
Свободно с Раем мы контачим
И эмигрируем туда.

А главы государств в верхах
Встречаются на облаках.

Порою хочется креститься,
Порою кукиш показать.
У нас такое там творится -
Аршином ада не понять.

К нам раз один с Небес заехал.
Он с важным видом нам кивал,
Нас поздравлял, желал успехов
И мимо урн всегда плевал.

Он даже с Сатаной как с равным -
Подёргал дружески за хвост.
К тому ж, подарков иностранных
От всей души он нам привёз:

И одноразовые шприцы,
И корм собачий для сирот...
У нас такое там творится,
Что даже чёрт не разберёт.

Признаться стыдно: я - учёный,
С профессией знаток души.
В родном Аду я стал никчёмным,
Науке из бюджета - шиш!

И сами мы, терпя мытарства,
Заняться бизнесом должны...
Как будто души государству
Уж, грешным делом, не нужны?!"