Забайкальская

Андрей Бэл
Я - Гуран и я родился за Байкалом
Где гуляют ветры вольные в степи
Где на каторге Россия умирала
Задыхалась от тоски и от цинги

Край суровый, но багульником покрытый
Среди сопок, малых рек и острых скал
Принимал то декабристов, то бандитов
Здесь кто счастье, а кто золото искал

Здесь Семёновская гвардия гуляла
Здесь травили казака на казака
И сюда Екатерина высылала
И остался её тракт на Букука.

И Орда отсюда путь свой начинала
На Ононе похоронен Чингиз-хан
Здесь легенд об этом времени не мало.
Но могил пока никто не отыскал.

Но века прошли и вдаль умчались годы.
С Ингоды немало утекло воды.
Только люди забайкальскую природу
Не избавили пока от красоты.

По союзу покатался я немало.
На Амуре и на Немане бывал.
Но таких людей, как люди за Байкалом
На своём пути нигде не повстречал.

                Январь 1986г.