Река

Редин И.
Я проверил музу реки.
Уставшие пальцы на струнах.
Небрежным, но мягким движеньем руки
Солнцемилья в последних минутах.
Тепло успокоенных век
Над разбуженной рекой.
Она хотела бы знать, когда кончается век.
Но кто-то машет ей рукой.
      Река. Вода.
Песчаная отмель в твоих руках.
Босиком обласкав берега…
      Река. Вода.
На стене избитой губами,
Твой, размытый дождем, портрет.
Черным углем, шальными цветами,
Писанный множество лет.
Сотнями тысяч рук,
Еще на холодных реках,
Волной поэтических мук,
Слова на опущенных веках.
       Река. Вода.
Песчаная отмель в твоих руках.
По берегу девственной ночью, волной,
Девочка, останься, побудь со мной,
Похоже, ты стала моим вином…
      Река. Вода. Босиком.
Я увидел в реке десять муз,
Забирающих влагу в себя.
Три холста и пиковый туз
В пригоршне янтаря.
Возьми мои струны, но дай тепло,
Возьми меня в свои дебри волос…
Лето? Лето пришло и ушло.
Ты знаешь, похоже на то,
Что в этом мире я только гость.
      Река. Вода.
Я проверил музу реки
Теплом сладких детских лет.
Четырнадцать минут от любви до войны,
И твой, почему-то забытый, портрет.
В прочитанных книгах желание смерти
И зов беспокойной любви…
Четырнадцать минут меня просили верить.
Прости, но я проверил музу реки.
      Река. Вода.
Песчаная отмель в твоих руках.
Я проверил Музу Реки.
Боже, как же мы от всего далеки.
       Река. Вода.

                27.01.1987.г.
                Калининград.