Он великий стрелок сигарет

Редин И.
Он великий стрелок сигарет.
За душей уже тысячи жертв.
И если б давали за это срок,
Отскочить он никак бы не смог.
Ему светило под сотню лет.
Он все может и с нею, и без.
А друзья, пропивая «Ветхий Завет»,
Пили за благосклонность небес.
А дом его соткан из разных бед.
Было время, и он срывался на мат,
Но вспахан, лазурным мечем, Невский проспект
И еще не допит последний ушат.
А соседи его стоят на ушах,
От разлива портвейна и запаха роз.
За стеной ежечасно звучит упоительный глас –
Рок-н-роллов и блюзов полный обоз.
Он потертый питерский фат,
С ним на ты берега Невы.
И когда-то он был безмерно богат.
И о нем очевидцы слагали стихи.
Он, как мог, по ночам, танцевал Rock & Roll
В диком танце своем стопроцентнейший бог.
В перерывах подружек смущал,
А на утро им всем обещал
Тонкий запах забытых, как сказка, цветов.
И зеленый шелк совращенной Невы.
Он с Невою, как прежде, на ты.
Для него, по ночам, разводили мосты,
Милицейские обнимали его посты.
Но в этом мире положен всему предел.
В помещениях перерыв на обед.
И он по-прежнему тут, но, как всегда, не у дел.
И отправлен в клозет
Ворох свежих центральных газет.

                18.08.1987 г.
                Калининград.